Установка на флеш

Попробовал в VMWare установить Deepin на флешку 32 Гб. К сожалению, он флешку не видит (флешка подключена к виртуальной машине, я так уже делал для других дистрибутивов) и видит виртуальный диск. Deepin вообще нельзя установить на флешку или нельзя только в виртуальной машине, а при загрузке с диска на ПК — можно?

Deepin, по моему не та система, которая для флешки. Я правильно понял? Вам live usb нужен? Для этого у них отдельный образ есть. Если я вас правильно понял

28.10.2018.
Ответить

Хорошая тема. 🙂

Предупреждаю сразу — возможны тормоза, причем очень сильные т.к. Deepin сильно тяжелый для подобного извращения. Сюда лучше подойдет какая нибудь Xubuntu или Debian c XFCE в роли экранного менеджера.

Текста много, возможны очепятки. Но сам принцип, думаю, не сильно замудренный.

——————

Обязательно надо соблюсти некоторые условия… Обязательно убираем все виртуальные машины, чтоб исключить возможность неверной эмуляции. Все манипуляции проводить строго исключительно на самом желе в «боевом режиме»! Потребуется две флешки. Первая для установщика системы, вторая для установки системы (дале по пунктам). Для установщика системы потребуется обычная флешка на 8 гигабайт с USB 2.0. Но можно и с USB 3.0. Корпус не сильно важен, можно и пластиковый. Эта флешка будет использоваться исключительно для установки системы и в дальнейшей работе не потребуется.

Для установки самой системы потребуется:

1) Флешка. Хорошая. Очень хорошая и дорогая. Минимум на 32 гигабайта и обязательно USB 3.0. С хорошей скоростью работы на влет и вылет. Так же желательно чтоб она была в металлическом корпусе. При установке системы и при работе в системе флешка будет ооочень сильно нагреваться.

2) На компьютере или ноутбуке обязательно должен быть порт USB 3.0. Это требуется для того, чтоб работа в системе была более комфортная т.к. тут все зависит от скорости передачи данных с носителя в память ПК и обратно.

Приступим…

1) берем с офсайта спец утилиту для создания загрузочной флешки (если основная система Windows, то и программу под него берем), а так же скачиваем образ системы в формате iso.

Для справки — данную программу можно найтив корне самого образа с системой (это если ее на офсайте трудно будет найти)

2) Запускаем программу, подключаем флешку на 8 гигабайт, указываем ее в программе, выбираем iso образ с системой и создаем загрузочную флешку.

3) Выключаем компьютер. Физически отключаем жесткий диск в системнике или в ноуте. Это для того, чтоб не накосячить и не запороть загрузочную область на диске. (если неуверены в своих силах и хочется просто попробовать таким извращением с флешками заняться) Включаем компьютер без жесткого диска и в Bios выбираем загрузку с 8 гиговой флешки, втыкаем пустую флешку на 32 гигабайта в порт USB 3.0. Сохраняем настройки, перезагружаемся.

4) Загружаемся с 8 гигабайтной флешки. Проходим все шаги по установке системы дл шага разметки диска под установку системы. Обязательно выбираем ручную разметку! Указываем, что будем использовать диск с 32 гигабайтами для установки. Создаем на нем 4 области — первая область на 1024 мегабайта с файловой системой ext2 и точкой монтирования boot, вторая область на 4096 мегабайт под swap (на всякий случай, он точно понадобится, хоть флешка и твердотельная и ей это пагубно), третья область на 15360 мегабайт с файловой системой ext4 и точкой монтирования корня (/), четвертая область со всем оставшимся доступным местом с файловой системой под хоум раздел (/home). После создания данной разметки на следующем шаге ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! соглашаемся с размещением загрузчика на певой области этого 32 гигабайтного диска (это необходимо, чтоб система потом нашла от куда ей грузиться). Все — запускаем процесс установки, отвечаем на стандартные вопросы про вермя и т.д. и ждем завершения. Потом выключаем компьютер. Отсоеденяем 8 гигабайтную флешку, оставляем 32 гибайтную в порте USB 3.0. Включаем компьютер, указываем в Bios что хотим загружатсья с этой флешки, сохраняем настройки и перезагружаемся. Если все было сделано верно — появится экран выбора системы в Grub на несколько секунд и по умолчанию включится первая строка загрузки с самой системой, после чего сама система должна будет успешно загрузиться с флешки. Если, опять же, все ранее описанноне сделано верно, то система нормально загрузится.

5) Как наизвращались с такой системой, можно выключить компьютер. Вынуть флешку. Подключить обратно жесткий диск. Загрузитсья с него в свою родрую винду. И забыть этот экспириенс по извращениям с флешками как люто-страшный сон. 🙂

 

 

Новичок Отвечено 29.10.2018.

Я хотел познакомиться с этим дистрибутивом, не меняя ничего на своих устройствах. Поэтому флешка. Не думал, что так сложно. ВУбунту, арчбанге все гораздо проще. Пока ставит не буду. Спасибо за ответы.

Тогда надо более внятно описыватьсвои мысли. И более логически размышлять. Не понятно, что конкретно надо — установка системы на флешку, установка системы на виртуальную машину, или просто нужен Live-образ который раскатывается на флешку чтоб его потыкать.


Если хочется попробовать систему на виртуальной машине, не обязательно брать серьезную штуку вроде VMWare. Можно взять бесплатную и попроще — VirtualBox. Установка Deepin в VirtualBox ни чем не отличается от установки Ubuntu — пруф… Но предупреждаю сразу — Deepin для виртуалок тяжелый и работает на них с тормозами. По этому рекомендую ставить его на железо, если попробовать хочется.


Если хочется Deepin в Live-образе для раскатывания на флешку качай этот образ…

30.10.2018.
Ответить

Ваш ответ