Поддержка чипа MT7610U для WI-FI-адаптеров

В интернете очень много вопросов по поводу работы Wi-Fi-адаптеров на чипе MT7610U в Linux. Проблему работоспособности так и не решили.

В результате имеем огромное количество неработающих переделанных драйверов на GitHUB и так далее, а также большое количество разных рекомендаций, которые так же ни к чему хорошему не приводят. После всех манипуляций простой пользователь вунужден просто переустановить систему.

В списках проблемных устройств также есть:

Linksys AE6000, Asus USB-AC51, D-Link DWA-171, Edimax EW-7711ULC, TP-LINK Archer T2U

Подобные проблемы наблюдаются с большинством WI-FI-адаптеров стандарта 802.11ac. Могут разработчики дистрибутивов занятся этим вопросом?

Как вариант, предлагаю толковым людям написать текст на английском языке, в котором была бы просьба к Mediatek реализовать полноценную поддержку своих чипов для ядра Linux, вплоть до последних версий, а также указать как правильно заполнить форму обратной связи https://www.mediatek.com/about/contact-us. И тогда каждый желающий смог бы отправить этот текст с целью достучаться до производителя.

Подобные способы работают, т.к. применялись к другой компании, не имеющей прямого отношения к Linux и разработке драйверов.

Ну так нас здесь не так много, чтобы провести эффективную атаку.

Еще, в форме обратной связи даже нет нужного нам подразделения для обращения.

Возможно, слать письма обычной почтой на адрес головного офиса?

Вообще, сложный вопрос. Так ли важен для коммерческой компании рынок линукс-пользователей?

Новичок Отвечено 06.11.2017.

Для начала — Огромное спасибо за ответ!

Сам я в англицком не настолько силен, чтобы компетентно составить обращение. Поддержка компании Linksys уже дала мне ответ, что они не планируют разработку драйвера. В принципе — это не особо их дело, т.к. Mediatek об этом не позаботился должным образом.

  1. Скажу так: Готовый текст я бы сам вставил в темы, где поднимаются вопросы о работе этого чипа в Linux, с просьбой поддержать инициативу.
  2. Лучше всего в этой форме выбрать определенный департамент, имеющий наиболее близкое отношение к вопросу. Они всё равно перешлют куда надо. Как правило, реагируют на такие формы хорошо.
  3. Где-то в новостях читал, что в Китае хотели от продуктов Microsoft отказываться. Тот же Deepin — хорошая альтернатива с большими перспективами (хоть и сыроват ещё). Для компаний будет важен рынок пользователей Linux, т.к. сюда же можно приписать и Android, работающий на Linux-ядре.

В такого рода ситуации было бы хорошо всем разработчикам дистрибутивов запилить общий ресурс Hardware Compatibility с фильтром по характеристикам оборудования. Т.е. похожим на фильтр, как в интернет магазинах. На Distrowatch уже научились меряться силами, пора расширять функционал 🙂

07.11.2017.
Ответить

Админы, не баньте. Но можно порекомендовать Росу попробовать, у них есть база оборудования и можно отправить пробу своего оборудования и если что-то отказывается работать, это выявится и разрабы постараются что-то придумать, может даже соберут драйвер для чипа этого

Ваш ответ