Как установить Libre Office

Отвечено

Установка Libre Office вместо WPS

Лучший ответ

Сам задал вопрос, сам и отвечаю, может, кому пригодится)))

В последнее время многие пользователи Deepin Linux желают заменить установленный в нем WPS Office на альтернативу. Причин этому несколько — постоянные проблемы с русификацией офиса (отсутствие русского языка), несовместимость с форматом odt и пр. и пр. Решить эту проблему можно заменив WPS на Libre Office. Это совсем не сложно и есть несколько вариантов.

Шаг 1) Полное удаление WPS Office из системы. Для этого открываем терминал и вводим команду (потребуется ввод пароля):

sudo apt purge wps*

Подтверждаем запрос на удаление и нажимаем Enter. Процедура будет продолжаться минут пять. После окончания перезагружаем ПК, введя в терминале reboot или обычным способом. Перезагрузка нужна для очистки папок config и local, в которых остаются папки Kingsoft. Затем рекомендую убедиться в их отсутствии, зайдя в файловом менеджере в Главная — config и local. Если файлы вдруг остались — смело удалить и почистить Корзину.

Шаг 2) Установка Libre Office. Есть несколько вариантов:

Первый вариант — устанавливаем Офис из Магазина Deepin. Процесс описывать не буду, так как в нем не должно быть никаких проблем. Вопросы возникают после установки и первого запуска программы, а именно — довольно корявый внешний вид. Это возникает из-за отсутствия gtk3 в системе. Решается всего одной командой. Вводим в терминале:

sudo apt install libreoffice-dde

Желающие могут установить дополнительно стиль значков, например, breeze:

sudo apt install libreoffice-style-breeze

И в завершении устанавливаем шрифты от Microsoft:

sudo apt install ttf-mscorefonts-installer

После выполнения этих команд внешний облик Libre Office значительно улучшиться и будет таким же, как и при установке офиса в любой другой системе! Дальнейшее — Ваша персональная настройка, т. е. — дело вкуса и предпочтений.

Второй вариант — устанавливаем Офис из Flatpak.

Переходим на сайт https://flatpak.org/ Жмем синюю кнопку Get Setup. Появляется страница с выбором Вашего дистрибутива. Выбираем для Дипина вариант с пиктограммой Debian. Появится страница с тремя командами — 1) установка самого пакета Flatpak, в Deepin он уже установлен, о чем мне и было сообщено в терминале при выполнении команды. 2) Вторую команду пропускаем, так как она для Gnome. 3) Очень важная команда — она добавляет в систему Flathub repository. Эту команду выполняем. Теперь переходим на страницу https://flathub.org/home и видим перечень имеющихся программ, по категориям. Для установки Libre Office находим его пиктограмму и открываем. Видим, что на данный момент это самая новая версия программы 6.1.3.2 от 5 ноября 2018 г. Ниже описания приведены две команды — для установки и запуска. выполняем первую команду:

sudo flatpak install flathub org.libreoffice.LibreOffice

Обращаю внимание, что на сайте в команде нет sudo, но его ввод необходим для получения прав Администратора. Вводим пароль и начинаем установку, нажав Enter. Соглашаемся со всеми вопросами и продолжаем. Установка длится минут 5-10, после чего значек отобразится в выборе программ.

Вторая команда служит для первого запуска Офиса. Здесь sudo вводить уже не нужно!

flatpak run org.libreoffice.LibreOffice

Следует сказать, что у этого метода есть, как плюсы, так и минусы. Плюсы — новейшая версия, не требуется улучшать внешний вид — все библиотеки уже скачаны в контейнер флатпака. Минусы -занимает больше места, у некоторых дольше открывается.

Полезная инструкция. Спасибо

08.11.2018.

Спасибо!

08.11.2018.

Кстати, можно бы расширить тематику до установки приложений в принципе, а не только Либры — ваша инструкция в равной мере подходит и для другого софта,  имеющегося на flathub.org. Спасибо.

09.11.2018.

А разве у ЛибреОфиса возникают конфликты с ВПС? Какое отношение имеет удаление ВПС к установке ЛибреОфиса? Поясните

09.11.2018.

Да пожалуйста, можете не удалять! Я конфликтов не отмечал. Более того, у меня как-то эти два офиса вместе стояли и работали оба. Просто мне два сразу не нужны. Если бы WPS умел что-то такое, чего не умеет Libre — другой вопрос. Но все ведь с точностью до наоборот и я от WPS избавился. Кто не хочет — может этого не делать.

09.11.2018.
Ответить

Ещё вариант:

Скачиваем с оф.сайта https://www.libreoffice.org архив 86_64.deb и архив с переводом интерфейса

Распаковываем архив, внутри находим папку DEBS, кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем «открыть в терминале».

В терминале выполняем:

sudo dpkg -i *.deb

Дожидаемся окончания установки, повторяем с архивом перевода.

Новичок Отвечено 09.11.2018.

По моему мнению этот вариант претендует на роль основного!

09.11.2018.

Хороший вариант!

09.11.2018.
Ответить

Ваша статья «Установка Libre Office в Deepin»

Здравствуйте! Спасибо за интерес к Википедии и за создание новой статьи.

Однако в Википедии есть определённые правила, согласно которым статьи следует создавать только об энциклопедически значимых объектах. В связи с этим вашу статью, к сожалению, придётся удалить.

Для дальнейшей работы, пожалуйста, обратите внимание на правила Википедии о значимости, а также тематические правила о значимости персоналий, веб-сайтов и компьютерных программ. Реклама коммерческих и общественных организаций, музыкальных групп, интернет-сайтов, а также самореклама будет удаляться из Википедии в любом случае. Если же у вас есть возможность с помощью авторитетных источников подтвердить значимость предмета статьи «Установка Libre Office в Deepin», вы можете вновь её воссоздать, обязательно приведя в тексте все необходимые ссылки. — QBA-II-bot (обс.) 19:27, 7 ноября 2018 (UTC)

 

Самое смешное и интересное, что в Википедии полно страниц и инструкций по Arch, Manjaro и пр. и пр. и установки в них разного ПО. Видимо, по мнению Википедии — это не является Инструкциями. В общем, еще и подтвердить должен значимость темы «Авторитетный источник»! ))) Гнилое и застойноен болото. Первый и последний раз связался. Жаль потраченного времени.

Ваш ответ