смысл в линуксе, какие преимущества кроме исходного открытого кода он даёт!?

каким на ваш взгляд должен быть линукс, какая граф. оболочка лучшая на ваш взгляд и что в ней такого притягивающего по сравнению с виндой!?

зачем вы пользуетесь линуксом, если в каждой группе про различные дистрибутивы пишут одни проблемы… только в дипине я вижу мало проблем, никто о них не пишет, значит видимо дипин безпроблемная ос, или я ошибаюсь!?

просто я к примеру считаю что линуксом пользуются одни мазохисты, может быть я конечно ошибаюсь…

к примеру мне нужна программа юнити 3д, как я могу её установить на линукс!?

про 3дс макс я вообще молчу… приходится блендер изучать, но хотя бы блендер есть, и на том спасибо…

мне просто интересно узнать зачем вы пользуетесь линуксом и какие программы вы там используете к примеру для видео монтажа, для создания игр что используете и тд… напишите чем пользуются люди в проф. сферах в общем.

открытый код это конечно хорошо, но что если обычный человек, который работает на заводе за 20-ку рубасов хочет просто к примеру начертить чертёж в какой либо программе, ему сказал начальник к примеру… вот в винде есть автокад например, а что есть в линуксе похожего на эту программу!? опять же хотелось чтобы всё работало без костылей различных, как в винде в общем… чтобы установил, пусть даже через консоль, и запустил без различных ошибок и потратил на это буквально 2 клика опять же как на винде.

жду ваших ответов.

знаю что вопрос большой, но хотел просто сразу всё высказать… читать никого не заставляю)) но тот кто хочет помочь человеку, тот поможет))

Лучший ответ

Artem забавно, что вы формулируя вопрос  в конечном итоге хотели узнать или услышать… Скорее у вас философский вопрос .. потому как и примеры в вопросе больше философские …

Давайте я отвечу так …

Вот есть мебельная фабрика ( назовем её windows) там всё по чертежу  всё на станках технологический процесс продуман ..дизайн заранее подобран  относительно удобен, стандартные размеры  стандартный цвет +- но не более чем в чертеже .. штампуют такую мебель миллиардами .. всем конечно говорят что она это лучшее и придумать что то круче удобнее и красивее чем то что вам продают это нереально заранее приучая вас сидеть так как сделан стул / цвет стен подбирать под цвет мебели и даже ковер на пол  нужен такой  который бы подходил именно  под эту мебель /  многие производители ковров , люстр,  зеркал в общем назовем их -периферией стали потокать этому производителю мебели выпуская под неё свою продукцию тем самым лишая ВАС права выбора и делая вас заложником мнимого удобства мнимой красоты , сковывая вас в любых ваших действиях поступках приучивая вас только так сидеть как удобно им но не вам.. … потихоньку создавая вам мнимый комфорт и мнимую красоту  лишая вас права выбора делая вас тупым потребителем начинают вам диктовать стоимость соей мебели , приучать вас к их магазинам, контролируя вас и следя за любыми вашими проявлениями индивидуальности.  Рассмотрим теперь маленькую мебельную мастерскую (с открытым исходником как вы говорите назовем её Linux) чертежи её открыты и описаны как базовые давая вам возможность улучшать их модернизировать и выпускать в любом количестве абсолютно бесплатно. Сделать её удобнее индивидуальнее быстрее легче нужного цвета размера и красоты  предложено ВАМ ..   берите  долото молоток рубанок и вперед  и тогда вы получите или действительно шедевр и сможете наслаждаться своим продуктом   или окажитесь “рукожопом” заранее прошу меня простить  .. и будете постоянно падать со своего кривого стула или неудобного стола … отсюда и многообразие столов окружений и инструментов в этой мастерской …

Надеюсь вы поняли о чём я ..  Есть конечно еще не одна мебельная мастерская ..  ну к примеру тот же MaС OS // изначально он так же как и линукс собирал свой продукт в гараже  ..   в последствии сделав выбор в сторону коммерции и создавая свою мебель с элитных сортов дерева металла и дорогой кожи  нанимая кучу маркетологов и дизайнеров делая её изящной и шикарной  ..делал её не менее дорогой…  но это уже совсем другая история …

Свободное ПО — у меня нет ни одной пиратской софтины. Есть проф софт под линукс — бывает платный.

Сообщество пользователей.

Другие ощущения от работы — избавься от старых виндовких привычек.

Не надо морочить голову с антивирусами.

удобно ставить софт через магазин или менеджер пакетов — точно не поставишь яндекс бар или клинер.

 

Еще вопрос — а что в вин проблем нет? все работает, а вот если что-то где-то косяк, то как вы видите решение проблемы? Писать письмо Билу Гейцу? Звонить в службу поддержки пользователей? писать в чат тех поддержки?

В линукс есть большое сообщество, благодаря открытому коду любой желающий может принимать участие в разработке, помогать в решении проблем, искать причины неправильного поведения программы. В вин же такого нет.

И еще. Если по вашему линукс это бесполезная ос, зачем майкрософт тратит ресурсы на создание своего линукс-дистрибутива?

Пользователь Отвечено 26.08.2018.

«Если по вашему линукс это бесполезная ос, зачем майкрософт тратит ресурсы на создание своего линукс-дистрибутива?» — хотят захватить себе последние 2 процента пользователей по всему миру, 98% им мало))

«В линукс есть большое сообщество, благодаря открытому коду любой желающий может принимать участие в разработке, помогать в решении проблем, искать причины неправильного поведения программы. В вин же такого нет.» — да, кроме нытья проблем в группах я больше ничего такого там не вижу… особенно в группе «манджаро дистрибутива», как не зайдёшь, так каждый день у людей какие то проблемы возникают… я иногда думаю про себя, «да скачайте вы винду и не мучайтесь», но нет… люди какие то отбитые там, раз им нравится ощущать головную боль от постоянных проблем с их дистрибутивом!

«Еще вопрос — а что в вин проблем нет? все работает, а вот если что-то где-то косяк, то как вы видите решение проблемы? Писать письмо Билу Гейцу? Звонить в службу поддержки пользователей? писать в чат тех поддержки?» — ну как бы сколько я не пользовался виндой, меня как бы всё устраивало… да конечно были проблемы, но проблемы были мелочные и быстро исправлялись… нужно было только закинуть файл в папку с заменой, либо до установить софт… и то такие проблемы возникали редко лично у меня.

«удобно ставить софт через магазин или менеджер пакетов — точно не поставишь яндекс бар или клинер.» — это да, удобная штука, особенно в дипине… но если честно то это не такой уж прямо серьёзный плюс, чтобы перейти ради этого на линукс…

«Не надо морочить голову с антивирусами.» — в винде 10 по умолчанию установлен хороший антивирус, не нужно как раньше устанавливать отдельно его… (но если честно я его отключаю), чтобы установить пиратские проги нормально с «таблеткой»)) да и тем более со времён появления винды 8, я перестал ловить вирусы, т.к уже опыт есть и как бы знаю на какие сайты можно заходить, а на какие нет… так что проблема с вирусами для меня отпадает.

«Другие ощущения от работы — избавься от старых виндовких привычек.» — ну незнаю, зачем отвыкать от простого и понятного уже за 10 лет использования винды!? я конечно понимаю что нужно развиваться, но я развиваюсь с помощью программ, а не операционной системы… программы типа 3дс макса, фотошопа, юнити 3д, они дают развиваться и в дальнейшем возможно зарабатывать, а не операционная система. ос просто должна работать и запускать программы, с помощью которых ты как раз развиваешься!

«Сообщество пользователей.» — сообщество и у виндовс сообщества есть, так что плюс не засчитан.))

«Свободное ПО — у меня нет ни одной пиратской софтины. Есть проф софт под линукс — бывает платный.» — в винде он также имеется этот бесплатный софт, просто если есть более лучший и удобный софт, почему бы его не использовать!? вот и пиратят кому нужно…

дальше вопросы имеются!?)) ахха

26.08.2018.
Ответить

все я смотрю просматривают вопрос, но не отвечают)) ахаха

понимают что в пользу линукса нечего сказать)) ахаха

а скажешь что то плохое про линукс, так жди блокировку акка или удаление коммента как минимум))

сам пошутил — сам поржал

26.08.2018.

тут даже админа нет, о каком удалении коментов речь — непонятно

26.08.2018.

Зато тут, кроме Админов бывает заходят хозяева других сайтов (не буду больше делать рекламу), которые ОЧЧЧЕНЬ болезненно относятся к любой, даже конструктивной критике ))))) и вопросам, на которые у них нет ответа )))

26.08.2018.
Ответить

1) Все кто пользуются виндой в СНГ на 90% используют программы крякнутые и ломанные — в линукс большенство ПО свободное

2) Нет этих идиотских вирусов которые тебе не дают жить спокойно, а на винде их немерянно

3) само собой открытое по и т д.

Вообще я пересел на линукс уже основательно где-то месяцев 8 назад, реально я бы уже не вернулся к виндовс.

Да в виндовс куча хороших программ и игр но лично мне хватает линукса вполне.

И вообще чем больше пользователей линукс тем он становится лучше и появляется больше программ и игр. Всего лет 5 назад линукс был совсем не таким как сегодня, все стало на много лучше. ))))

Гость Отвечено 26.08.2018.

«1) Все кто пользуются виндой в СНГ на 90% используют программы крякнутые и ломанные — в линукс большенство ПО свободное» — в винде также есть бесплатные программы, но т.к можно скачать пиратку более удобной и понятной проги, все естественно выбирают 2-ой вариант.

«2) Нет этих идиотских вирусов которые тебе не дают жить спокойно, а на винде их немерянно» — за 10 лет использования компьютера, я уже лет 5 как минимум вирусы не ловлю, когда вышла винда 8 (это примерно 2013 год был), я с тех пор не ловил вирусы, т.к опыт уже достаточный был и я уже понимал на какие сайты можно лазить, а на какие нет… так что вирусы для меня не проблема совсем! тем более в винде 10 по умолчанию уже стоит хороший антивирус, так что качать даже теперь его не нужно как раньше…

«3) само собой открытое по и т д.» — для обычного пользователя оно ему не нужно, но пусть будет плюсом ок…

2:1 в пользу винды, дальше есть вопросы!? у меня нет…)) ыыы

(не обижайся, но говорю как есть)

26.08.2018.

Мой дорогой недалекий друг, самое главное, что когда Вы через 1,5 года поймете, что Ваш i7 и SSD уже не так бодро грузят Вашу любимую WIN 10, Вы, как и большинство Ваших столь же недалеких друзей, побежите, как хомячки в магазин за новым «железом», и так каждые 1,5 — 2 года, просто по тому. что всем хочется кушать, и товарищам капиталистам в особенности, а компаниям AMD и Intel тоже хочется Ваших денег и к Вам с каждым новым обновлением будет прилетать все больше и больше тормозов Вашей ненаглядной ОС. А я на своем FX с Deepin как грузил ОС за 20 секунда, как открывал браузер за 2 сек. так и буду это делать и через 2 и через 5 лет, и буду уверен, что моя ОС через месяц не распухнет до 100 гб на моем SSD, а как весила 13 гб так и будет весить, ну если я в нее фильмов известного содержания тоннами лить не начну))). Так что Вам удачи и душевного спокойствия.

ЗЫ Да и троллинг Ваш толстоват.

29.08.2018.
Ответить

Таблица соответствий Windows и Linux программ

https://ualinux.com/ru/windows-linux

Новичок Отвечено 26.08.2018.

«»

2:1 в пользу винды, дальше есть вопросы!? у меня нет…)) ыыы

(не обижайся, но говорю как есть)»»

 

«»дальше вопросы имеются!?)) ахха»»

Да мы как бы с Вами не спорим, Вы попросили привести примеры — мы привели. Какие у нас вопросы? — Вопрос открыли Вы.

Не понятна Ваша мотивация. 

Пользователь Отвечено 26.08.2018.

Если не секрет, какую мобильную ос Вы используете?

Пользователь Отвечено 26.08.2018.

да я понимаю к чему вы клоните… типа андройд это тот же линукс и тд… но андройд реально удобный, но когда речь идёт о компьютерах, так там всё как то не очень с линуксом…

26.08.2018.
Ответить

Внесу и я в тред свои пять копеек. 🙂 Возможно я конченый параноик, но все же…

По поводу винды мое ИМХО…

Винда в прямом понимании удобства и отношению к конечному пользователю/потребителю кончилась на Вин7.

То что сейчас подается под соусом новой 10й версии не что иное, как попытка мелкософта зайти в дом к абсолютно каждому и поселиться там на правах нового члена семьи, который знает все о своей семье и даже больше.

Вспомним их программу по обновлению Вин7 и Вин8.1 до Вин10 на халяву. Да — жест широкой и щедрой души (сарказм). Но у всего есть цена (по пунктам ниже). :)) В частности мелкомягких это наращивание в процентном соотношении подконтрольных им индивидуальных копий своего продукта, который будет дома у каждого. А это игра на долгую перспективу. 😉 Они ПОЛЬЗУЮТСЯ тем, что к их продукту ВСЕ ПРИВЫКЛИ, потому что ВСЕМ сейчас так УДОБНО (игры, специализированный софт и т.д.). Мелкомягкие ни когда не были альтруистами, они больше похожи на питбуля, который прикидывается милым и добреньким увидев у вас колбаску на столе, но свой характер он ни когда изменить не сможет и в дальнейшем попытается откусить руку по самый локоть (в лучшем случае), если замешкаетесь. Тем более сейчас они опять открыли программу бесплатного обновления до Вин10 с последним «улучшением». Только вот при этом мелкомягкие много чего умалчивают прикрываясь заботой о пользователе и сбором чисто технической информации со своего продукта.

При наличии хорошей системы контроля доступа в сеть можно много чего интересного узнать про их новый продукт. А посредством тыкания палочкой этого самого продукта и внимательного чтения этих ваших интернетов можно еще кучу информации интересной найти.

1) Сбор информации о пользователе. Сюда входит кейлогер (привет встроенный скайп). Если это ноут, то добавляем сюда еще и использование веб-камеры с микрофоном (опять же привет скайпу). Да — у скайпа есть недокументированные особенности, как тихое (sillent) развертывание, в которое входит подключение к какому-то определенному ID и передача данных с камеры/микрофона/клавиатуры. И скайп сейчас УЖЕ компонент Вин10. Снятие информации с системы (привет виндовой телеметрии) которую отключить совсем нельзя, как бы в интернетах не писали (+ см. пункт 3). Не отключается она. Идем дальше… Пара из самых первых замеченных в интернетах странностей в работе системы — контроль и слив информации о том, что стоит из софта и как используется, снятие скриншотов с рабочего стола с последующей отправкой их к себе на сервера.

2) Обновление. О — да! Это самое шикарное, что я когда либо видел. 🙂 Оно с Вин10 на Вин10 обновляется ЦЕЛИКОМ, а не пакетами. 🙂 Оно заливает при обновлении целый дистрибутив. А потом, в 30% случаев ломается так, что проще окатиться на тот дистриб, который вшит в рекавери раздел. Наблюдение основано на 30-и новых абсолютно одинаковых ноутбуках, 10 из которых пришлось реанимировать после таких обновлений.

3) Запреты. Также мелкомягкие подвели под нарушение УК РФ сам факт отключения обновления их системы, посредством добавления соответствующих пунктов в лиц. соглашение с конечным пользователем/потребителем. Так же на свои облачные продукты у них есть еще более интересные пункты в лиц.соглашении. Если вкратце, то все что передается в их облако, автоматически становится их собственностью с этого самого вашего согласия в лиц.соглашении, а они лишь потом взамен предоставляют к этим данным доступ.

Нельзя при развертывании ВинСервера просто пускать на него по РДП пользователей. Нужно под каждый ПК, с которого будет осуществляться доступ по РДП к серверу, покупать отдельную лицензию как на сервер, так и на клиентский ПК. Так же сюда можно добавить запрет на ОТОБРАЖЕНИЕ у клиентского ПК запускаемой копии МС-Офиса посредством РДП, если на это опять же — не куплена связка лицензий клиент-сервер.

4) Перспективы. Мелкомягкие собираются внедрять ИИ в работу своей системы. Так же у них по планам отказ от физических носителей со своей системой и переход в облако, со всеми из этого вытекающими проблемами. С Вин7 и 8.1 было как — купил лицензию, поставил дистрибутив, активировал и пользуйся в свое усмотрение. Сейчас же получается так, что нас с вами постепенно подготавливают и насаждают модель поведения такого типа — купил ПК или ноут, в нем будет предустановленный загрузчик, который будет позволять подключаться к облачному серверу. Весь софт (с которым мы все так срослись и привыкли) необходимо будет использовать там. Нет интернета — до свидания. В добавок ко всему этому они стараются развивать свою экосистему — ПК+ноут+планшет+телефон+консоль+общее облако для всего этого добра.

Выводы из всего этого совсем печальные. А если еще и учесть совсем плохое развитие событий — война, экономическое удушение и т. д, что тогда мешает мелкомягким выключить «рубильник» и сделать все наши современные компы с современными виндами просто грудой мусора, которым невозможно будет пользоваться?

В тему про андройд.

Последние версии — 6,7 и 8. Люто смотрят все, что пишется при их помощи и пишут все в небольшом радиусе от себя. Ни как не забуду, как в начале года после длительной матерной террады в адрес винды мне на следующий день мобильник начал предлагать починить компьютер в подвале у дяди Васи за не дорого. Или когда у меня был ремонт, как мне везде лезла контекстная реклама с балконами и монтажными смесями вперемешку с инструментом.

При всем при этом мобильник лежал на столе и не использовался мною для поиска всего этого.

Гугл это тоже те еще ребята из корпорации добра, которые хотят все и про всех знать — чего только стоит трекинг истории моего перемещения отображенная на картах гугла при помощи пеленгации через сотовые вышки (GPS у меня всегда выключен). Про историю пользования их сервисами вообще молчу.

В тему про MacOS и Iоs.

Пока ничего сказать не могу сильно плохого. Да — тоже следят, но не так явно и не так всеобъемлюще, либо хотя бы прячут это хорошо. Но вот стабильность и защита систем меня все больше и больше радует. Все таки они обе берут свое начало от FreeBSD, а доведение этой штуки до такого удобного использования много стоит. Да — дорого, но оправдано. На данный момент, как я считаю — в будущем станет видно что да как.

В тему линукса.

Пробовал многие дистрибы, но остановился для себя на основанных на Debian т. к. они позволяют себя ломать и чинить без особого ущерба для себя, что в процессе обучения не так уж и мало важно. На данный момент перевел все свое железо на Deepin. Для повседневной работы, серфинга сети, ютубов, фильмов, музыки, стареньких игр под вайн — выше крыши, да еще и симпатично, безопасно и «привычно» что-ли. Дальше тоже будет видно что да как, но пока меня все устраивает, хоть кое-где и требуется приложение напилинга с кувалдометром.

Новичок Отвечено 27.08.2018.

Внесу свои 5 копеек на вопрос: «к примеру мне нужна программа юнити 3д, как я могу её установить на линукс!?»

Нуу…можно её скачать и установить, Unity уже давно выходить под линукс. https://forum.unity.com/threads/unity-on-linux-release-notes-and-known-issues.350256/page-2

Последняя вышедшая версия Unity 2018.2.5f1 как и на винде.

Что касается конкретно Deepin так в нем Unity вообще есть в официальном магазине, так что там просто надо нажать кнопку: «Install».

Да и раз уж на то пошло, изначально Unity создавалась для macOS и сейчас она работает лучше всего там же. Так что люди работающие на Unity на mac, тоже считают что на Windows с Unity работают одни мазохисты.

 

Новичок Отвечено 29.08.2018.

Ваш ответ