При нажатии на кнопку «начало работы» после установки системы вылетает в черный экран с 1 символом в левом верхнем углу «_». В чем проблема?

Решил установить дипин на chuwi lapbook se, так как захотелось попробовать линукс, а дипин оказался самым симпатичным для меня

cpu: gemini lake n4100

ram: ddr4 2300mhz

устанавливал на стандартный встроенный emmc накопитель. Пробовал записывать руфусом, ультраисом и, конечно же, дипиновским средством создания загрузочной флешки. Стандартный образ вообще не хочет запускаться — просто черный экран и значок то ли дефис, то ли опять этот *_* только посреди экрана и висение. На 4пда мне посоветовали поменять файлы на установочной флешке BOOTX64.EFI и GRUBX64.EFI на файлы из стандартного установочного дистрибутива убунту. После проделанных действий при загрузки с флешки увидел окно консоли опять, где была написана какая-то ошибка, вроде cant find space **** (тут было нечто похожее на номер ячейки памяти. Потом вылезло установочное меню дипина, я нажал инсталл — дальше все как надо, установил — нажимаю «начало работы» и дальше происходит то, что написано в вопросе.

вобщем, проблему решил. Но после запуска дипина увидел нерабочее приложение магазина, окончательно убедился, после чего эта возня с дипином мне окончательно надоела и удалил. Но кому надо будет вот что я сделал:

нужно найти скрытый раздел с efi в установленном дипине. Можно использовать запускающуюся без установки убунту. После чего смонтируете его и засунете в папку бут те файлы, что я написал выше. вот ссылка на эту тему еще:

uefi — How to mount the EFI system partition using Ubuntu 16.04 Live CD — Ask Ubuntu

В общем проблему вы не решили. Ось у вас так не заработает.

Допустим, вы в Live режиме загрузили Ubuntu.

Допустим, вы нашли как подмонтировать ESR раздел, если он у вас есть. За линк с вашего поста выше, скажите спасибо юзеру с 4PDA.

Допустим, вы туда закинули те файлы от Live-Ubuntu, про которые вам насоветовали на форуме 4PDA.

А дальше то что? Вам не кажется, что не хватает прям немаленького такого куска истории?

Разбирайтесь, пишите…

Или же про нерабочий магазин вы написали, чтоб слиться с темы?

Я пока в теме на 4PDA понаблюдаю, если вы говорите, что тут прям вообще «нифига»…

Мне вот тоже интересно, как это uefi grub затолкать на emmc и заставить bios от туда грузить этот grub, чтоб он в свою очередь мог прогрузить нормально любую ось из списка (Windows 10 или Deepin/Ubuntu/Debian).

 

P.S.

Совсем забыл — а вы бэкап образа установщика системы с emmc сделали, прежде чем туда пихать линукс? 

 

06.01.2019.
Ответить

Intel Gemini Lake N4100 — это ни что иное как Intel Atom. Deepin, на сколько мне память не изменяет, x64 base система. Архитектуры разные. Все логично. Deepin из коробки не умеет нормально работать с Intel Atom процессорами. Проблема давняя, в гугле куча вопросов по другим процам на базе атома. Хоть Deepin и красивая система, но все красивости требуют хоть какой-то вычислительной мощности CPU и GPU, чего за атомами ни когда не наблюдалось. Может быть, когда нибудь, и случится чудо на вашей улице. Но пока, мой вам совет — подыщите другой дистрибутив линукса с поддержкой Intel Atom, чтоб не собирать все грабли себе на голову в попытках перепилить то, что для этого не предназначено.

UPD:

Почитал ваши посты на 4PDA… Вам там еще и не такого насоветуют, как подмена файлов для загрузчика. 😉 Лучше бы вы сразу пошли на форумы по убунтам или дебианам и там задали свой вопрос. Если хотите линукс — убунта с xfce или денбиан тоже с xfce. Ни каких дипинов с таким железом.


У вас весь фокус в том, что железка ваша предназначена исключительно для работы на сборке Windows 10 for Atom. Если хочется что-то другое туда поставить, то готовьтесь бодаться с bios в надежде объяснить ему, что у вас там будет все что угодно, но не UEFI Windows.


Если ваше железо поддерживает исключительно только UEFI и ни какого Lеgasy нет, то можно сделать загрузочную флешку с дипином (убунтой, дебианом или чем угодно ,что должно у вас заработать) исключительно средством подготовки флешки именно от самого дипина (либо unetbootin для других систем). Эта программулина (как и unetbootin) делает как раз и UEFI загрузчик и Legasy на флешке. Потом, когда или нет, даже не так… Потом, ЕСЛИ, у вас получится все-таки уговорить bios загрузить установщик с флешки в UEFI режиме, то сделайте разбивку SSD так:

  1. EFI раздел размером в 100Мб с файловой системой Fat32 и пометкой как «EFI системный»
  2. Boot раздел размером в 1024Мб c не журналируемой файловой системой EXT2 с пометкой как «boot» и точкой монтирования «/boot»
  3. Корневой раздел под систему минимум в 15 гигабайт (15,360Мб) с журналируемой файловой системой EXT4 c точкой монтирования корня «/»
  4. Домашний раздел с оставшимся свободным местом с журналируемой файловой системой EXT4 c точкой монтирования домашней директории «/home»

Раздел подкачки не требуется — у вас SSD. Его не в коем случае на SSD делать не надо, ибо можно загубить области чипов памяти постоянными циклами перезаписи при переполнении основной ОЗУ памяти, если такое случится.

Если это у вас получится, то дипин должен хотя бы запуститься. Но на сколько стабильно и без тормозов он на вашем Intel Atom работать будет — я не берусь спрогнозировать.

Как я и говорил выше — вам лучше посмотреть в сторону всяких там убунт или дебиан. Обязательно с учетом поддержки ядром системы процессоров Intel Atom.

И, возможно, Deepin не умеет работать c eMMC. Но это не точно — не проверял. У меня на обычной m2 sata SSD на 256Гб и на SSD 2.5 на 128Гб с такой разметкой и UEFI загрузчиком любая линуха шустро и без проблем грузится.

И если все-таки хочется пойти по пути самурая, то для начала возьмите ядро от Debian с поддержкой Intel Atom и пересоберите его конкретно под ваш Intel Gemini Lake N4100 и поддержкой того поделия под нормальный GPU, которую туда вкорячил Intel.

Новичок Отвечено 05.01.2019.

в вашем ответе ужасно все — от незнания спецификаций процессора и отсутствия желания читать вопрос до вашего «legasy». Желание показать понты есть, а самих понтов — нет:)

 

05.01.2019.

«Хорошая критика». Смысл тогда писать человеку ответ на его вопрос, если он сам все знает. Но, тем не менее выбирает ось из-за красивостей и пытается ее затолкать на eMMC.

И про отсутствие желания читать вопрос. У вас в вопросе самая явная ошибка — попытка скрестить линукс, UEFI и eMMC. 

Про работу с SSD я достаточно написал. Опишите свои опыты по установке на eMMC. В моей практике мне это удалось один раз из спортивного интереса и это был не Deepin. 😉

05.01.2019.
Ответить

Ваш ответ