Права суперпользователя (root) !?!

Отвечено

Здравствуйте!

Осваиваю Deepin и пока впечатления только приятные, но есть и вопросы. Буду рад если поможете (я человек в linux новый).

Подскажите, как получить права суперпользователя или администратора?

Когда я устанавливал Deepin то создавал и логин и пароль, но, например DR. Web для настроек просит права администратора. Я ввожу логин и пароль, но пишется, что это не подходит!?! В систему вхожу автовходом. Может в этом причина?

P.S. При попытке установить сторонние приложения через терминал или выполнить команду autoremove терминал пишет, что не может выполнить команду и спрашивает: есть ли права? (!) Хотя перед исполнением команды я ввожу пароль и его терминал его принемает.

Спасибо!

 

 

 

Новичек Опубликован на 09.09.2016 в Для новичков.
Лучший ответ

Зачем вам DR. Web на линуксе, тут нет вирусов)

«Я ввожу логин и пароль, но пишется, что это не подходит!» Обычно запрос идет только на пароль, логин писать не надо.

«В систему вхожу автовходом. Может в этом причина»не ищите проблем там где их нет)

«При попытке установить сторонние приложения через терминал или выполнить команду autoremove терминал пишет, что не может выполнить команду и спрашивает: есть ли права? (!) Хотя перед исполнением команды я ввожу пароль и его терминал его принемает.»

судя по вашему опыту, проблема в отсутствии опыта. Скорее всего вы вводите пароль до выполнения самой команды, а команда потом опять выполняться без прав суперпользователя. Либо вы вводите пароль неправильно, с включенным Caps Lock или на другой раскладке. Для того, что бы вам помочь желательно показать всю команду целиком в терминале, которую вы вводите, и весь текст с ошибкой.
Рекомендую для начала сбросить пароль на какой-нибудь простой из цифр, что бы исключить ошибку при вводе пароля и попробовать снова.

Пароль можно поменять через «центр управления», далее «учетные записи», жмете на стрелочку рядом с учетной записью, внизу появится пункты «автовход» и «пароль», поменяйте его.
Так же команда может не выполнятся, если менеджер управления пакетами занят другим приложением и процессом.

 

Специалист Отвечено на 09.09.2016.

Спасибо за ответ, попробую варианты!

Зачем вам DR. Web на линуксе, тут нет вирусов)

Береженого Бог бережет! К сожалению и под Linux есть вирусы, особенно под популярными дистрибутивами. И тот факт, что такие монстры, как Касперский и Nod делают платные (что круто для Linux, где якобы нет вирусов) варианты (и не только для серверов), говорит о том, что надо быть внимательным.Вообще тема вирусов в Linux — это гигабайты статей на просторах инета. Да и 30 дней бесплатно — пусть стоит!)))

Скорее всего вы вводите пароль до выполнения самой команды, а команда потом опять выполняться без прав суперпользователя.

Я наверное не корректно выразился. Я копирую команду, жму ввод, система просит пароль — ввожу, пишет: не могу! У вас есть права? Команду ввожу с sudo.

Так же команда может не выполнятся, если менеджер управления пакетами занят другим приложением и процессом.

Это дело просек!

Спасибо!)

 

на 09.09.2016.

Так проблема решена? И про вирусы, я и под Виндой прекрасно сидел без антивируса, не нужно по подозрительным сайтам лазить просто и под админскими правами работать)  А под Линукс антивирусы делают давно в качестве диска восстановления и для серверов, а так же, что бы обезопасить Виндовс машины если к вам попала флешка с вирусом, можно полечить. За 8 лет, я не разу не видел на линуксе вирус, тем более на декстопе. Линукс вирусы, в большинстве своем, поражают серверную инфраструктуру, особенно ВЕБ серверы, чем больше стоит дополнительного софта, тем больше дыр, так было всегда.
Про корректность: желательно выкладывать полный текст того, что вы вводите)

на 12.09.2016.

Нет, к сожалению, не решена! Пробовал все варианты (и даже заходить с паролем, а не авто вход). Все равно при вводе sudo apt-get autoremove и запроса пароля (который я ввожу правильно) пишет вопрос есть ли у меня права на эту команду? (при этом не дает вариантов ответа, а просто начинает строку снова, с $ !).

Да и в Др. Веб (все правильно разложили про вирусы, сайты и Linux, читал, но все же!)))) не дает делать глубокие настройки — выдает запрос о правах.((( Ввожу имя пользователя и пароль, пишет: Нет прав!?!

Если совсем уж по большому счету говорить, то это не проблема скорее, а плюс, т. к. оберегает от «кривых рук» и проблем связанных с этим. Т. б. в магазине есть программы чистилки и т.д.. Можно жить и без этого, но все же думается, что так не должно быть. Когда пробовал Минт таких моментов не было.

Я почитал форум и встретил много отсылок к тому, что Deepin еще сыроват. Не знаю так ли это, но может в моем случае это косяк разрабов.

А вообще система мне нравится!)))) В ней мне комфортней чем в Минте, Убунту и Росе (пробовал эти системы).))))

Спасибо за советы!) (Может при установке что не так сделал?! Хотя, что там не так то можно сделать?)


 

на 12.09.2016.
Ответить

Ваш ответ