После обновления до 15.4 перестал выключаться ноутбук.

Доброго дня! Ноутбук Acer Aspire 5935G с гибридной графикой intel/nvidia нормально работал в версии 15.3. Можно было даже пользоваться интеловской картой для уменьшения шума и нагрева. После обновления до версии 15.4 перестал выключаться/перезагружаться. Выяснилось, что проблема в новом ядре 4.9. Обновление ставилось «поверх», в системе оставались ядра 4.2 и 4.4. При выборе любого из них при загрузке в дальнейшем проблем с выключением не возникало. После установки «начисто» с образа 15.4. не выключился ни разу, что и понятно — теперь ядро только 4.9. — зависает с изображением уже серого логотипа Дипин на экране. Попытки править GRUB дописывая ipv6.disable=1 intel_idle.max_cstate=1 и reboot=bios, reboot=acpi не помогли. В логах при выключении проскакивает watchdog0 didn’t stop! Куда можно еще копнуть новичку в Линуксе? Дипин понравился оформлением, удобством работы, отсутствием проблем с гибридной графикой и тем, что работает на старом железе. А по поводу установки и русской клавиатуры добавлю: чтобы не устанавливать dconf устанавливаю на английском, потом меняю язык системы и добавляю раскладку клавиатуры. Перелогиниться — и всё ок.

Хорошие новости! Спасибо, обязательно попробую.

Новичок Отвечено 22.05.2017.

Отчёт о проделанной работе. Систему пришлось ставить заново, думал ждать обновления придется дольше — потому снёс. Поставил, обновил. Сейчас в системе два ядра 4.9.8-4 и 4.9.8-5 . Проблема осталась. При команде на выключение/перезагрузку синяя «заливка» надписи Deepin стекает (иногда не до конца) и компьютер зависает наглухо. Выключение только зажатием кнопки питания.

Новичок Отвечено 22.05.2017.

Спасибо за внимание и информацию по этому вопросу, мне, как начинающему, будет сложно разобраться: что выбрать и как установить из столь большого и непонятного списка. Ссылку перекинул более опытному товарищу, но сам склоняюсь к тому, чтобы подождать обновления. Возможно и проблема уйдет.

Новичок Отвечено 22.05.2017.

Установить нужные ядра можно из репозитория:

http://packages.deepin.com/deepin/pool/main/l/linux/

 

Пользователь Отвечено 21.05.2017.

Доброго всем дня. После обновления, которое не решило проблему, решил все-таки попробовать заменить ядро на предыдущую версию. Как установить из списка, присланного по ссылке участником форума Deepin, не очень представлял. Поэтому воспользовался командой apt-cache search linux-image. Далее установил ближайшей версии linux-image-4.8.0-1-amd64-unsigned. В процессе установки оказалось этого мало — потребовалось еще ставить linux-headers-4.8.0-1-amd64. Наверное это очевидные вещи, но не для такого новичка. 🙁 Первый блин вышел комом, все также не выключается. Тогда решил не перебирать все подряд, а сразу откатиться на 4.4.2. Поставил — отключение/перезагрузка заработала. В процессе не решил вопрос: как изменить последовательность загрузки ядер, ведь ставить в Deepin grub-customizer категорически не рекомендовалось. А при удалении ядра 4.8.0-1. (за ненадобностью) умудрился напортачить  — система стала останавливаться при загрузке, зависал dde-dock, на запускался из дока Хром. Но переустановить — дело не хитрое, решение, хоть и временное, найдено и подтверждено опытом. Всем спасибо!

Новичок Отвечено 24.05.2017.

Уже можно обновиться, вышло новое ядро. Обнови систему командой:

sudo apt-get dist-upgrade

Может и решена уже проблема….

Пользователь Отвечено 22.05.2017.

Ваш ответ