Помощ новичку

Доброе время суток. Заранее хочу оговорится: я новичок, с мелкомягких около года назад сначала пересел на Убунту, потом на Минт (оболочки Циннамон, Кеды), и вот решил попробовать Дипин. Возникло несколько вопросов по ходу пользования системой, просьба помочь кто чем сможет и не сильно кидать говнами, т. к. я многого ещё не знаю. Заранее спасибо)

Вопросы:

1) Сначала система работала стабильно, всё было ок. Потом при входе в учетную запись требовалось менять язык с рус на англ для того чтобы ввести пароль, язык сначала переключался через раз, а потом и вовсе перестал. На различные комбинации клавиш не реагирует, клацнуть по значку «клавиатура» тоже не помогает — раньше он появлялся, а теперь не реагирует на нажатия. «Вылечил» я просто — поставил систему на автовход, но может кто подскажет как исправить эту проблему?

2) Трей — системные значкив трее (вай фай, смена языка, батарея, выключение системы, примониторанные устройства) — живут своей жизнью. При каждой загрузке они меняются местами, и это очень напрягает. Можно ли как-то раз их выставить в одном порядке и залочить, чтобы они не прыгали с место на место?

3) Настройка внешнего вида — в трее есть возможность замены значка, например, языка? Чтобы шрифт поменять с обычного на жирный. Или поменять внешний вид конкретного значка на панели? (как это возможно в минте). Или добавить другие варианты внешнего вида курсора мыши, кроме тех что предлагаются системой?

Если резюмировать вопрос — какие есть возможности кастомизации внешнего вида? Я понимаю что систему делали специально подогнанной по стилю и внешнему виду, просто интересно есть ли возможность минимальной кастомизации, и если есть, то как именно.

Доброго времени суток. Надеюсь вы еще не снесли Дипин )) Попробую ответить на ваши вопросы. Я недели 2 на Дипине и успел чуть чуть в ней поковыряться, проблемы были те же, что и у вас.
1) Проблема с раскладкой на входе в систему, как выяснилось, известный баг, и его вылечили недавним патчем, так что если у вас установлены все обновления, то наблюдаться проблемы не должно. Динамика процесса такова (у меня была) — установка с образа, всё ок, накатыаем обновы — глюк с раскладкой и входом (логинился через консоль Ctrl+Alt+F2 на экране входа, потом свой логин и пароль, в консоли инглиш по дефолту видимо, потом ставил на автовход), потом накатываем последние патчи — все окей. В итоге, подключите рекомендуемые зеркала (подробнее написно в теме «Потерпите скоро 15.5.1» )), обновитесь, отключите автовход и проверьте. У меня раотает все стабильно.
2) В трее ничего не скачет )) просто после каждого патча разрабы меняют иконки местами ))) Я тоже заметил это, менялось 2 раза после 2 патчей )) сейчас все стабильно
3) что касается отображения шрифта раскладки, то где то была статья как этот шрифт поменять. У меня на FullHD он отображается норм, на старом ноуте криво. Поищите поиском. А в целом по кастомизации внешнего вида на Комизомании Владимир давал совет не лезть в систему, так как Дипин люто перепилен и любые темы или айконпаки могут систему закривить. Я решил наслаждаться тем, что есть.

Еще я установил ukuu и накатил последнюю ревизию стабильного ядра — огонь, быстродействие отклика просто феноменальное, все не просто летает, а телепортируется )))

3) Настройка внешнего вида — в трее есть возможность замены значка, например, языка? Чтобы шрифт поменять с обычного на жирный. Или поменять внешний вид конкретного значка на панели? (как это возможно в минте). Или добавить другие варианты внешнего вида курсора мыши, кроме тех что предлагаются системой?

Если резюмировать вопрос — какие есть возможности кастомизации внешнего вида? Я понимаю что систему делали специально подогнанной по стилю и внешнему виду, просто интересно есть ли возможность минимальной кастомизации, и если есть, то как именно.

Новичок Отвечено 22.03.2018.

Спасибо за Ваш ответ! Хоть понял что происходит) Дипин я не снёс — я слишком упрямый)) Значит по раскладке при входе (если я правильно прочитал ту тему) я просто подожду пока выкатят 15.5.1 и уберу автовход (сейчас система в актуальном состоянии). Автовход, кстати, ставил таким же образом «(логинился через консоль Ctrl+Alt+F2 на экране входа, потом свой логин и пароль, в консоли инглиш по дефолту видимо, потом ставил на автовход)» По поводу трея — хорошо, я понаблюдаю за патчами. По поводу кастомизации —  понимаю, но всё же поскольку это Линукс хочется хотя бы немножко пошалить, самую малость. Я нашел что с сайта gnomelook можно качать темы и они, в принципе, будут ровно становится на Дипин. Как я понимаю эту систему — это Дебиан с Гномовской рабочей средой. И вот мысль что не дает покоя — можно ли как-то не очень глубоко залазя в эту среду её редактировать.

22.03.2018.
Ответить

Согласен ,но в Российском сообществе deepin, пока не заметил не адекватных. Вроде очень лояльные, и при упоминания windows ярости не наблюдал. Наивно ожидать от любой ос работы без бубна. В windows тоже не все гладко, хотя над ним за деньги работает гораздо больше людей. Из того что было недавно: видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен; возможно устройство не сможет воспроизвести или открыть этот файл https://www.youtube.com/watch?v=6von8Pmolbc . Во всех ос свои заморчки, и без бубна не куда.

В том-то и дело, что идеала нет и вопрос перешедшего на Linux заключается в поисках подходящего именно для себя варианта. Иногда эти поиски затягиваются и превращаются в хобби, как у меня. ))) Но, как правило тот, кто перешел и успел прочувствовать всю прелесть, творчество и свободу Linux, обратно уже не вернется!

Я понимаю, но не хочу «в любой непонятной ситуации менять систему».

установи себе systemback, очень простая и удобная программа для восстановления в случае проблем.
http://compizomania.blogspot.com/2017/08/systemback-deepin-1541.html
Советую перед каждым обновлением делать бэкап системного диска, без пользовательских данных. Естественно нужно указать место сохранения на другом диске.

22.03.2018.
Ответить

Я три года пользуюсь Дипин, ни разу не было потери данных, стстема висла только при попытках запустить игры или когда заканчивается озу. Да всякие мелкие косяки бывали, но за три года я никогда не переустанавливал систему.
Вообще не понимаю, о каких нестабильностях Вы говорите!

Пользователь Отвечено 24.03.2018.

Поражает одно, как люди, перешедшие с Windows меняют лексику и начинают перед пользователями Linux униженно извиняться в своей некомпетентности! А почему? А потому, что всем известно, как последние могут хамить, унижать и оскорблять! Это так — лирическое отступление и особенность Российского сообщества Linux. На Западных форумах люди и добрее и отзывчевее! Почему так, вопрос.

Если резюмировать все твои беды — я бы не стал бороться с этими не понятными «плавающими» дефектами, а просто переустановил систему, посторавшись выполнить все моменты наиболее качественно и под контролем. А вообще, Deepin основан на НЕ СТАБИЛЬНОЙ ветке Дебиана и наивно от него ожидать какой-то стабильности и надежности. Одни проблемы будут постоянно приходить на смену другим и это — бесконечная игра в «бубен». )))) -Для любителей!

Ваш ответ