Flatpak

Дипин ставит свои приложения — просмотрщик картинок, скриншотер, календарь, запись голоса. Помимо того, что все это запускается неимоверно долго, все это хозяйство занимает у меня 10 гб!!! А у меня раздел под систему всего 50!

Как мне выпилить все это дело?

Flatpak

Приложение Flatpak скачивает для своей работы все необходимое окружение и все пакеты и зависимости! Сама программулька может быть на 5 Мб, а пакетов накачать на Гигабайт. Почитайте, что такое FLATPAK! Удалите все эти приложения и через Sinaptik удалите оставшиеся пакеты, то что на скриншете — это и есть «поддержка» флатпака. Удалите и будет Вам счастье

Ответ на Ваш вопрос очень прост — удалить все приложения flatpak (кроме календаря, его нет в обычной версии) и заменить их на те же, но с обычной установкой. Освободится много свободного места ))))

Да нифига! Сами приложения весят немного, Основной объем занимают свистульки, которые нужны, чтобы эти приложения запускать!

RE: Flatpak

Пользователь Отвечено 16.11.2018.

Удаляется следующим образом


flatpak list

Выдает список установленного. Приложения в каталоге /var/lib/flatpak/app , Рантаймы в каталоге /var/lib/flatpak/runtime

Команда для удаления


flatpak uninstall

Далее удаляем флэтпак из системы. Пакеты flatpak xdg-desktop-portal и еще, те что находит поиск по запросу flatpak (содержат слово deepin).

удаляем ручками оставшиеся в домашнем каталоге файлы:


/home/$USER/.var/app

 

Пользователь Отвечено 16.11.2018.

Кстати, календарь тоже есть не флэтпак!

Пользователь Отвечено 16.11.2018.

Вот и умница!))) Раньше календаря я не видел. Наверное, недавно появился. Удивительно, что они еще не весь софт через Flatpak упаковывают — это так просто — не надо зависимости программ согласовывать, у каждой программы — свой контейнер! именно поэтому они так и пихают флатпак — меньше возни.

Да, помню. Я здесь больше про то, что это флэтпэк хозяйство 10 гб места отнимает

21.11.2018.

Константин, приветствую! Помню, Вы об этом писали… И я, кстати, поступал всегда точно также — удалял все приложения Flatpak и заменял на обычные. Все и всегда было хорошо и все мои проблемы решались. Но в версии 15.8, видимо, на моем железе, такой финт не прокатывает — после этой манипуляции ПК стал глючить — мигает экран с интервалом секунд в 20, программы или не запускаются (все) или через пень колоду! Видимо, изменения уже таковы в системе, что родные для Deepin приложения могут корректно работать только во Flatpak. В общем — этого и следовало ожидать, так, как Flatpak — путь наименьшего сопротивления — не надо зависимости утрясать и согласовывать…. Я еще удивляюсь, как это в Deepin еще не весь софт через этот контейнер!? Но к этому все и идет! Останется скоро одна голая оболочка и все — через Flatpak! Разработчикам — никакого геморроя! ))))

22.11.2018.
Ответить

Ваш ответ