Чистка системы.

Отвечено

Здравствуйте!

Подскажите, как часто надо чистить систему от мусора спец утилитами (типа BleachBit) и нужно ли это делать именно ими или только через терминал?

Спасибо!

Лучший ответ

Честно, так редко этим пользуюсь, ибо места вагон (2Tb) и маленькая тележка (SSD) но всеже:

Удалить неиспользуемые пакеты из кэша

sudo apt-get autoclean

Очистка кэша

 sudo apt-get clean
 

 

Удаление ненужных зависимостей:

 sudo apt-get autoremove
 

 

dupeGuru — поиск дубликатов файлов, с этой утилитой познакомился только в deepin, она есть в магазине.

Специалист Отвечено 04.10.2016.

Спасибо! Мне тоже команды интересней, но терминал спрашивает есть ли у меня права их использовать (мы с вами обсуждали это и там странно как то: на что то дает согласие, а на autoremove нет). В Bleach эти команды прописаны, можно и им, но по разному говорят, как часто пользоваться чисткой. Кто пишет, что надо после каждого удаления программы, кто, что раз в полтора месяца (кэш, миниатюры, хвосты и т.д.), а некоторые, вообще, категорически отговаривают пользоваться утилитами, т.к. могут грохнуть систему.

 

04.10.2016.

Какую-то мистику вы говорите. Любая команда начинающееся с sudo требует пароль, а может вы имеете в виду, потом когда идет вывод команды, и показывается какие пакеты и зависимости будут удалены? Ну так это нормально, так и должно быть, это дополнительная защита. На убунте я иногда сталкивался с тем, что удаление какой-то программы тянуло за собой удаление половины системы, всего окружения графического, поэтому желательно конечно читать, что там будет удаляться. Именно поэтому графически утилиты могут, как вы говорите, грохнуть систему.

04.10.2016.

Никакой мистики, а банальное непонимание процессов. Вы правы — все команды исполняютя (проверил копированием ваших).

Приношу извинения!

Спасибо!)

04.10.2016.
Ответить

Мой Вам совет — BleachBit серьезное приложение, использовать его необходимо с особой осторожностью, иначе получите «кирпич».

Воспользуйтесь советом Svetoch…Но скрипты в Deepin практически исключают такую необходимость… Сколько я не обновлял Deepin эти команды ни к чему не ведут… Система обновляется и за счет своих скриптов вычищает за собой весь мусор…

Удачи!

Пользователь Отвечено 04.10.2016.

Да, тоже это заметил, никакого мусора)

04.10.2016.

Спасибо!) Так и буду делать.

04.10.2016.
Ответить

Ваш ответ