Есть ли у кого-нибудь опыт установки и работы через wine AutoCAD и ему подобных программ (всё-таки, имеющиеся в каталоге DraftSight и LibreCAD не совсем то. что нужно)? Ну и, поскольку всё равно буду пробовать установку различных чертёжных программ под вайном — интересен ли будет кому-нибудь из сообщества данный опыт? Писать ли о нём?

Новичек Опубликован на 31.01.2017 в Wine - софт.

Ну а что же КОМПАС не тестили, вроде как это самая раскрученная у нас в стране замена автокаду? Судя по отзывам, программа отлично себя чувствует по вайном.

Специалист Отвечено на 02.02.2017.

Компас работает только v10 и, если честно, у него те же самые проблемы — чуждые принципы работы и несовместимость форматов электронных чертежей — он не дружит с .dwg. В принципе, всё работает на виртуальной машине, и работает даже шустрее, чем на чистой винде. Но вариант какой-то странный, как мне кажется (виртуалка же не отменяет лицензионности винды).

В общем-то, на данный момент склоняюсь к покупке лицензии DraftSight Pro: ценник ниже брикскадовского, проблем в работе не наблюдается. Сейчас начал тестить триал про-версии. Просто нанокад 5.1 — это официально бесплатная программа с бесплатной же коммерческой лицензией (и рядом довольно удобных вещей, мне показалось, что если найти способ заставить её работать — это будет интересно и полезно. В принципе, было бы неплохим аргументом в пользу перехода на линукс.

на 02.02.2017.
Ответить

Словом, следующий этап эпопеи «в поисках хорошей чертилки». Скажу сразу — практически все многочисленные статьи о том, как много CADовского софта под Линукс, что я находил на просторах Интернета, состоят из нескольких групп программ:

    • «Кладбище погибших кораблей». QCad, PythonCAD, и ещё множество. Проекты, разработка которых прекратилась. Часть из них работоспособна, но поддержка продуктов прекращена, так что насколько целесообразно их использование — решать только вам. Я такие варианты не рассматривал.

 

    • Чуждые. На самом деле, на Западе (а возможно и в Азии, тут языковой барьер не позволяет судить) CAD, работающих под Линукс море. Здесь уже упоминались Medusa, Varicad, к ним можно добавить CYCAS, BRL-CAD — список, на самом деле получится внушительный. Проблема у всех одна — на самом деле, в большинстве случаев к подобному софту интерес профессиональный. Мы, чаще всего, привыкли в AutoCAD и софту, копирующему его интерфейс. Так вот, все вышеперечисленные программы (и ещё больше не перечисленных), для человека, привыкшего к рабочей среде, как корабль Чужих для Эллен Рипли — вроде бы, что это за хреновина, в общем и целом понятно, но что с ней делать неизвестно. По большому счёту, это не недостаток. Среди подобного софта много мощных и полезных программ (изучать я их, конечно, не буду…). Но чаще всего, когда стоит выбор: потратить время на изучение нового софта и обучение работе в нём, или же всё это время посвятить работе- ответ вполне очевиден. Всего лишь вопрос целесообразности. К тому же, большинство подобных программ не дружит с форматом .dwg, а это сильно мешает совместной работе с кем-либо, обмену чертежами и шаблонами.

 

    • Просто не наши. Их тоже много. Они классные, мощные, они дружат с .dwg, или на худой конец .dxf. Но они не дружат с русским языком. Ни кириллицы, ни кодировок, не говоря уже о таких вещах, как ГОСТ, СПДС, ЕСКД и прочих страшных аббревиатурах. То есть собственно начертить вы сможете и в них — но для того, чтобы банально написать аннотацию или заполнить угловой штамп, придётся изобретать что-то ещё.

 

    • Ну и наконец, вот они — те программы, что, собственно, нам и нужны. И, откровенно говоря, с ними не густо. Есть DraftSight — бесплатная лицензия для некоммерческого использования, движок intelliCAD, простая, но шустрая 2D-чертилка, поддерживающая lisp. Pro-версия, к сожалению, только для Windows. Bricscad — проприетарная, довольно мощная, но, как показал собственный опыт, нативный вариант не слишком оптимизирован (на одном и том же компьютере, Windows-версия работает шустрее и стабильнее linux-версии). Ну и Ares Commander от Graebert  -практически та же самая Pro-версия DraftSight (потому как он и лёг в основу DraftSight). С встроенными по умолчанию шрифтами ГОСТ и стилями СПДС. ну и со стоимостью лицензии в 185 евро (примерно 15 000 руб, со всеми налогами, что против стоимости лицензии DraftSight (22 т.р.) или Bricscad (28 т.р.) — весьма ощутимая разница. Впрочем, объективно, наиболее мощным и функциональным приложением из представленных явлется Bricscad.

 

    • Ну и последний вариант. Старые добрые приложения под windows. Компас, если кто-то привык к нему, то сотрудничает с Еtersoft в адаптации wine для работы с ним, то не сотрудничает. Заявлено о поддержке версий 9 и 10. Поскольку я в нём не работаю, не запускал, оценить не смог. AutoCAD, по утверждениям встроенного Crossover можно утсановить вплоть до версии 2014 (но это не точно). На самом деле установить можно, но работать он не будет. Эдакий своеобразный 50/50. В принципе, годовая подписка на 1 рабочее место AutoCAD LT стоит 14т.р. (да, похоже, Autodesk потихоньку перестаёт борзеть, но толку нам от этого особого нет, поддерживается по-прежнему только винда и мак). Прочие варианты под вайном тоже не идут. Или идут, но совершенно неюзабельны. Если вам всё-таки непременно нужна родимая софтина, без которой жизнь не мила — вариант, как я понял, только один: ставим виртуальную машину (лучше VMWarePlayer, благо он есть в магазине приложений), ставим туда винду и уже оттуда запускаем любимый автокадик. Что характерно, работает такое решение даже оперативнее, чем на обычной винде, но это, возможно, зависит от кривизны рук.

 

Короче, вот так вот коротенько и в двух словах, ибо сам перелопатил множество статей и форумов, а полученный опыт хотелось бы предложить тем, кто будет так же вбивать в поисковике заветные слова и перейдёт сюда по ссылке. Хотите чертить в Linux? У вас есть всего три пути: научиться пользоваться теми программами, что здесь есть, но не похожи на привычные Вам (всякие LibreCADы и прочие), на это уйдёт время, это будет связано с определёнными сложностями, но если вы можете себе это позволить, в будущем это даст хорошие результаты; начать пользоваться тем, что есть — а это, по сути, одна бесплатная программа и 2 платные (может есть ещё что-то, но я его не отыскал); продолжать чертить под windows, если не желаете держать 2 системы, установив её в виртуальной машине.

Новичек Отвечено на 14.02.2017.

Итак, результаты попыток:

Нативный Bricscad v16. С ним 2 проблемы: во-первых, как сообщает техподдержка, для корректной работы вам потребуется переключиться на проприетарные драйвера. Без этого работает, мягко говоря, не очень хорошо. Во-вторых, даже если вы запускаете программу под проприетарным драйвером, это делу помогает мало. Мало-мальски крупный чертёж заставляет курсор в поле чертежа заметно отставать от моих действий. При изменении масштаба чертежа, а так же при перемещении по полю в рабочем поле появляются графические артефакты, которые быстро проходят, но всё-таки нормальной работой это не назовёшь. Кроме того, при установке вылезло сообщение, что в базе приложений есть более старая версия этой программы — synaptic вытащил из базы тот же шестнадцатый Брикскад, но на китайском))).

NanoCAD 5.1 В принципе, САПР неплохая. Интерфейс похож на автокадовский, возможности тоже (конечно, не в полной мере, но странно было бы ожидать этого от бесплатной 2D-чертилки). Главные достоинства и преимущество перед нативными бесплатными DraftSight и Medusa4 — бесплатная коммерческая лицензия и поддержка СПДС/ЕСКД (и вообще наличие русского языка, кириллицы и ГОСТовских шрифтов). Короче, вариант, возможно близкий к идеальному, если бы не полное нежелание разработчиков озадачиваться какой-либо поддержкой линукс (на форуме этот вопрос поднимался не раз).

Словом, вторым экспериментом была попытка установить Нанокад под вайном. И в принципе, нельзя сказать, что она не удалась: Кроссовер подхватил установочник, и сама программа установилась и запустилась, и даже под вайном работала шустрее нативного Брикскада. Но графические артефакты в рабочем пространстве чертежа, и чёрные квадратики вместо  кнопок панели инструметнов нормально работать не позволяют, поэтому дальше проверять работоспособность не стал. На форуме разработчика часто упоминается, что под версией вайн 1.4.1 всё работает.

Возможно, вы смогли бы мне помочь с возникающими теперь вопросами:можно ли каким-то образом добиться того, чтобы запустить Нанокад под wine 1.4.1? Возможно ли сделать это так, чтобы не пострадала уже установленная версия wine и работали приложения, установленные через встроенный Кроссовер?

Новичек Отвечено на 01.02.2017.

Принял участие в тесте нативного клиента ZWCAD. На данный момент представляет собой простейший электронный кульман.

Ссылка на загрузку альфа-версии — http://www.zwsoft.ru/download/2017/ZWCAD_for_Linux_Preview5_ENU_64bit.run

Описание сборки (англ). Обратите внимание на перечень известных проблем. — https://vk.com/doc113006911_440930379?hash=5b27df8ff4ed58e3a5&dl=849bcb4d96a565f99f
А также системные требования, в т.ч.:
1. Только 64-битная ОС.
2. Не устанавливать через sudo.

В принципе, есть надежда, что результат будет лучше, чем у Bricscad (был бы стабильнее, сохраняя функционал ZWCAD 2017 — было бы здорово).

P.S.Надеюсь, в размещении ссылок нет ничего криминального))).

Новичек Отвечено на 25.04.2017.

Маловато у Вас в каталоге… Если есть деньги на AutoCAD, то под Linux есть нативная версия с приятным ценником — BricsCAD…

Также можно посмотреть на Medusa4 — достойная альтернатива. И для личного использования бесплатная.

Пользователь Отвечено на 31.01.2017.

Я пробовал пользоваться Bricscad (Bricsys даёт месяц триала), но, к сожалению, работает нативная версия не очень стабильно, периодически подвисает и выдаёт атрефакты, особенно при работе с чертежами с большим количеством элементов. Хочу сегодня попробовать установить NanoCAD 5.1, довольно неплохую отечественную программу, бесплатную для коммерческого использования (что, думаю, важно). если процесс увенчается успехом — готов отписаться о процессе установки. На самом деле, проблема не в количестве, а в функциональности.

на 31.01.2017.

Ok

на 31.01.2017.
Ответить

 

Отставание курсора мыши и восстановление изображения через некоторое время говорит о нехватке памяти или слабом процессоре.

Какая поддержка Вам нужна от разработчиков Медузы?) Вам и так все дали на блюдечке с голубой каёмочкой.)

Пользователь Отвечено на 01.02.2017.

AMD FX-8350 и 16Гб оперативки. Вряд ли дело в этом. От разработчиков Медузы я ничего не требую, но проектирование зданий в России без СПДС или хотя бы ГОСТовских шрифтов (тем более, без текста на русском языке) — это не совсем то, что нужно. Без поддержки формата чертежей .dwg, совместная работа с кем либо, обмен документами упираются в несовместимость. Ну и кроме того, Медуза сильно отличается от автокадоподобных программ, с которыми многие привыкли работать (и я в том числе). Так что Медуза, Варикад и прочие подобные, к сожалению, не подходят.

на 01.02.2017.
Ответить

Ваш ответ