RE: Смерть оболочки?

В 15 версии deepin очень выделялся среди других дистрибутивов своей оригинальностью(скорее уникальностью, т.к. все достойные фичи были взяты с других систем и окружений), в 20 оболочка стала каким-то покалеченым дитем гнома и mate, множество визуальных багов и отсутствие старых хороших решений, означает ли это, что разработчики забросили идею своей оболочки и сделали еще одного никому ненужного клона, или же это связано с бетой, тестированием самой системы, после чего старая оболочка вернется обновленной?

>>1. при запуске и завершении работы нас встречает сухая надпись вместо красивой анимации.

не обращал внимания

>> 2. отличую идею с боковым меню заменили унылыми окнами.

согласен, было бы неплохо, если бы юзер сам решал в каком виде ему удобнее пользоваться контрол-центром

>>3. убрали фичу горячих углов(вроде так они назывались)

углы на месте

Новичок Отвечено 18.08.2020.

я вопрос не для срача задавал, углы есть — ок, мб я не нашел, но я привел только пару примеров, их не 3, я их искать не буду, мне есть чем заняться, да и систему я уже снес. Вот например человек в тематическом канале телегама написал, что в super + s фильтра нет который в 15.11 был, и таких примеров масса, + очень много визуальных багов, они то тут то там вылазят, да это конечно бета, но в 15 их и к релизу не исправили.

19.08.2020

Моложой человек, лично я deepin воспринимаю как красивую цацку, никогда им не пользовался как основной системой, НО, надеюсь что поддержка huawei даст тот необходимый толчок, после которого я перейду на эту систему.

Я опишу те плюсы, которые меня зацепили в этой системе.

1. Неплохое ванильное ядро с неплохими примочками для laptops. Тот же режим энергосбережения настроен из коробки, что делает ее более приятной при использовании на ноутах, нежели тот же Ubuntu, где я ванильное ядро выкидывал сразу же, как только устанавливал систему и собирал собственное, дабы добиться хоть какой-нить значимой энерго-эффективности. Да, до уровня энергосбережения MAC OS ему еще как до луны, но и то что есть, как для linux очень неплохо.

2. user friendly оболочка. Я полностью приветствую решение разработчиков в 15.11 перейти с mutter на kwin, это было правильное и мудрое решение. KDEшный display manager намного эффективнее справляется с отрисовкой эффектов и при этом вычислительных ресурсов жрет в несколько раз меньше. И вообще замечу, что современный KDE стал куда приятнее и «тоньше», чем тот же Xfce, который уже так распух, что его ну никак не назовешь «для старых и слабых ПК». Другое дело, что разработчикам приходилось гвоздями прибивать те элементы которые жестко были заточены на mutter, что породило ряд неприятных казусов, надеюсь в v20  они решат эти недочеты.

3. Шрифты. Deepin единственный линукс, где шрифты не выкалывают глаз. Да, не уровень apple, но вы посмотрите на тот трэш что творится в других системах…

4. Магазин приложений с поддержкой внешних приложений, того же crossover. Это очень классная штука, сам дизайн, плюс возможность без вечного поиска репозиториев найти нужный тебе софт. Да, в последних версиях поубирали ряд приложений которыми я пользовался, но сама концепция верная.

Теперь о недостатках:

1. Это скорость работы сети. Deepin единственный линукс где разработчики решили с помощью шейпера порезать максимальную скорость wi-fi. Для меня это просто АД. Я занимаюсь разработкой back-end приложений, у меня куча репозиториев в git, куча контейнеров в docker, и все это имеент очень немаленький размер, я за час могу делать по 10-15 комитов и каждый раз приходится ждать от 10ти до 30ти минут пока все запушится и синхронизируется и это только о небольших проектах. А есть еще dockerhub, куда надо загружать образы весом по 500, 1000 мегабайт… Вот тут и начинаешь понимать что deepin это не твое. Я пытался расколупать где стоит это ограничение, но так найти и не удалось, видимо они это сделали на уровне самого ядра

2. Переключение раскладок клавиатуры. Это просто ужас, лаг при переключении от секунды до 3х секунд, при частом наборе текста в мессенджерах, когда нужно менять расскладки через каждые 3-5 слов — это УЖАС. Надеюсь это пофиксят, иначе для меня эта система не юзабельна.

3. Ну и прочие мелочи, вроде лагов, глюков, подвисаний и пр. о которых уже было написано немало.

22.08.2020

Кстати, по поводу переключения раскладки. Я отписывался по данной теме на их официальном форуме. У меня в стабильной версии 20 данная проблема пропала. Хотя в бете вообще работать невозможно было. Это на компьютере с современным процессором. А вот на компьютере где Dual Core старый, проблема не исчезла, но проявляться стала пореже.

В остальном вот прям согласен с 4 пунктами за, и 3 против. Еще бы к недостаткам отнес слишком большие требования к железу. На некоторые старенькие ПК я пробовал ставить Deepin 20, вот на глаз сразу заметно замедление работы. Хотя другие системы Linux — Manjaro, LinuxMint, не говоря уж про Lubuntu, работают быстрее. И дело не в Оперативной памяти, а именно в том, что процессоры не могут вытащить систему нормально. Либо с драйверами что-то, либо это действительно достаточно тяжелая оболочка.

22.08.2020

У меня в стабильной версии 20 — я дико извиняюсь, но возник вопрос, когда успел релизнутся deepin v20? Насколько я знаю то сейчас имеется только ISO образ beta, который можно проапдейтить до RC. Может я что-то пропустил?

Касательно слабого железа. Ну Deepin никогда не позиционировал себя как llightweight система, поэтому тут претензии снимаются, ибо нужно понимать, что все эти эффекты стоят определенных ресурсов. Лично у меня проблем с производительностью нет, но справедливости ради замечу, что у меня и нет слабого ПК, самое слабое железо на котором я запускал deepin, i5 3550P, 16Gb RAM, Geforce 1050TI. Последнее на чем запускал это Xiaomi gaming laptop 2019 года (i7 9750H, 32Gb RAM, SSD NVME M.2 Samsung, RTX 2060), так что извиняюсь, но сравнивать не с чем, на все машинах он просто ЛЕТАЕТ. Другое дело, что есть те самые «гвозди» которыми прибиты некоторые элементы интерфейса из mutter к kwin, и вот тут таки да, проблемы с производительностью могут быть, т.к. используются тяжелые frameworks. Плюс нужно учитывать, что в самом mutter команда deepin не использовала стандартные библиотеки GTK, а пыталась реализовать многие элементы используя движок chrome, что сами понимаете, это как двигатель от танка запихнуть в запорожец. Но я более чем уверен, что в конечном счете в v20 эти «гвозди» уберут и все перепишут на qt5, который заметно ускорит работу интерфейса, но опять же, это скорее ожидания, чем факт.

23.08.2020

Так с официального их сайта: Starting from this release, the system version number will conform to the unified naming specifications, using the major version number plus (minor version number), for example: 20 (1000), 20 (1010), etc., and “alpha, beta, rc” will not be used any longer. (Начиная с этого выпуска, номер версии системы будет соответствовать унифицированным спецификациям именования, используя основной номер версии плюс (дополнительный номер версии), например: 20 (1000), 20 (1010) и т. Д. И «альфа, бета» , rc »больше не будет использоваться.)

Это разве не означает что они тем самым обозначили, что это стабильная версия?

По крайней мере у меня в сведениях о системе отображается теперь просто — v20.

Хотя на сайте у них для скачивания по прежнему образ — v20 beta указан.

23.08.2020
Ответить

Ваш ответ